Красненькая биеннале 2025 в СПБ
тема: РЕМОНТ в голове
подтемы:
— буквальный
— интеллектуальный
— ментальный
— экспериментальный
— глобальный
— территориальный
— межконтинентальный
Мы живем с вами во времена, когда все ставится с ног на голову, с ощущением вывихнутости, вызванное неспособностью старых форм мышления справляться с новым опытом.
«Единственный мотоцикл, который стоит чинить, — это вы сами» — утверждает Роберт Пирсиг (ДЗЭН И ИСКУССТВО УХОДА ЗА МОТОЦИКЛОМ)
В основе биеннале и антибиеннале лежит идея синтеза искусств в контексте современности
Красненькая биеннале 2025 или Пятая Красненькая (низовая и горизонтальная инициатива) состоится 30 -31 августа 2025 года и будет включать в себя разнообразное прочтение темы через различные медиумы
Точкой входа для проживания пространства как для художников, так и для зрителей становится практика walking art
Сам маршрут, который в какой-то момент предполагает выбор его прохождения,
уже становится художественной практикой для любого идущего*
Оганизатор и куратор — Екатерина Васильева (междисциплинарная художница, независимый куратор, преподаватель авторских курсов по современному искусству и фотографии с 2016, организатор Красненьких биеннале и анти с 2021 года в районе Автово в Санкт-Петербурге. Екатерина специализируется на выставках-маршрутах, работе с территорией и развивает в России направление walking art)
* Художники понимают предсказуемую невозможность прохождения всего маршрута зрителем
отмечать #Красненькаябиеннале2025 и @room_for_ekaterina
РАСПИСАНИЕ:
Онлайн — Карта по маршруту с работами
15 — 20.00
30 августа (суббота) биеннале откроется в 15.00 под мостом пересечение пр. Жукова и Морской пехоты (15 мин от м. Автово) / от 1-го Красненького мостика (5 мин от Автово) в 14.15 начнется прогулка-соучастная практика художницы Ирины Иониной «Выкинь печаль» к месту проведения выставки (По маршруту «Красненькой» собраны несколько дыр — в асфальте, стенах, деревьях — и превращены в пункты приёма печали. Каждая дыра — место, куда можно утилизировать печаль — не только эмоции, но и состояния перегруза, раздражения, усталости, информационного шума. Я трактую печаль как новую валюту. Она девальвирована, не имеет номинала, но может быть обменяна — на мусор. Вместе со зрителями мы будем осуществлять прогулки по маршруту с возможностью остановиться у дыры и «выкинуть печаль)
15 — 18.00 — Вход на выставку — Мария Воротилкина — Инсталляция и интерактивный перформанс ''Отрежь или пришей'' (Зрителю предлагается на выбор отрезать ножницами кусок ленты, как метафоры избавления от всего лишнего и ненужного в голове, или «пришить» с помощью степлера к концу ленты что-то, что есть у него с собой, как детали ремонта или спасительного лекарства. По мере взаимодействия с лентой, она будет исчезать или обрастать новыми смыслами, трансформироваться в нечто новое.)
15 — 19.00 — Тайный мостик — Анна Тарарова — Интерактивный коллективный перформанс «НЕ СТЕНЫ А МОСТ» (Аня будет плести/вязать мост над Красненькой из лыка как символ единства и поддержки связей и он должен быть сделан совместно. Художница будет плести его все 2 дня. И каждый зритель/художник может присоединиться к процессу в т. ч. финансово заранее (нашла оптовую закупку по низкой цене) Такой жест будет о поддержке, единении и солидарности. За себя и за того, кого вы бы хотели поддержать и сохранять связь. Схемы плетения не будет — кто как умеет, тот так и делает, а я помогу. В конце 2го дня я и желающие можем пройтись по нему. Можем рухнуть в воду. Это стихийность и процесс Так мы можем показать свою агентность и силы самоорганизаций и что мы можем сами построить мост над пропастью сами себе. И, надеюсь мы не рухнем, а стены — да.)
(9)15 — 21.00 — полянка около туннелей — Лиза Хорева — Перформанс ''Посадить дерево'' (Художница сидит на одном месте (в тени) с 9 утра до 9 вечера 1 день, Не разговаривает, Пьет воду Размышляет о том, что человеку / государству / обществу можно поменять в своих действиях мыслях — ведет список на длинном рулоне бумаги. Зритель может присоединиться — записать свои идеи и предложения Зритель не может разговаривать с художником)
15 — 17.00 — Клетка — арт — группа ''Посторонние не нормальные'' — перформанс ''8 часов сна'' (В клетке постелены 4 комплекта белого постельного белья. Клетка закрыта изнутри. 4 перформера спят в пространстве. Поле молчания, пассивности, тишины)
15 — 20.00 — за Тайным мостиком — НИИ Астигматизма — мета-инсталляция и перформативный акт ''Ремонт головы с помощью Фольги и Буратино'' (Каждый участник биеннале сможет сделать «хроно-снимок головы» с помощью Буратино. Сотрудники НИИ в белых халатах (вдохновлённые образом экстрасенсов и телевизионных чудотворцев 90-х годов) проведут визуально-метафизическую диагностику и тонкий «ремонт головы» прямо на месте, используя проекции снимков, научно-поэтические комментарии, тактильные ритуалы основанные на древней Славянской методики создания шлемов из фольги. В конце ритуала будет проведена хроно-фиксация сознания, через акт фотографирования)
15 — 19.00 — За Тайным мостиком — Перфоманс-экперимент «Опыт внимания» от Зоси Леутиной и НИИ Астигматизма (Суть метода состоит в транслировании через наушники нескольких блоков, состоящих из пар слов, звуков или слогов, одновременно разные в разные уши. Интервалы между словами — 0,5 с, между блоками — 20 с. После чего прослушавшему предлагается записать те слова, которые он услышал и запомнил).
15 — 20.00 — за Тайным мостиком по тропинке к Площади — Тина Шибалова — Партиципаторная инсталляция ''EAU'' (Инсталляция предлагает зрителям и участникам возможность помыться в условиях реального окружения — в неизменном пространстве, сформированном обстоятельствами, ситуациями и людьми, находящимися вокруг. Инсталляция предоставляет следующие опции: принять душ / помыться / отмыться / ополоснуться / проигнорировать и т. д. Для удобства в зоне душа подготовлены белые полотенца и мыло.)
15 — 19.00 — по маршруту — Иван Хрящиков — перформанс «Человек, представляющий что у вас на голове сидит синица»
15 — 20.00 — На Площади — Интерактивный арт- объект — Елена Виноградова — ''Темное озеро'' (Франц Йозеф Галль — основатель френологии или «кефалоскопии» (как называл ее сам ученый). Галль разработал систему в которой 27 психических свойств были приписаны к определенным участкам мозга, а форма черепа напрямую зависела от выраженности определенного свойства в личности. Художница предлагает зрителям обратиться к этому списку и совместно отрефлексировать каждый пункт, оценив свою степень выраженности каждого свойства.)
15 — 17.00 — по всему маршруту от Тайного мостика — арт-группа ''Нафталин'' перформанс ''Медитация о тихой силе природы'' (Художницы по очереди ищут повреждения на деревьях и выбирают метод лечения этого повреждения)
15 — 19.00 — около Тайного мостика — Интерактивный перформанс ''Кони ветра'' — Алена Ларинц (зрителю предлагается сделать бумажных коников пяти разных цветов — синего, белого, красного, желтого и зеленого, символизирующих пять главных элементов мира. На бумаге сначала пишется желание не для себя, а пожелание для кого-то, одного или многих, конкретного или нет. Затем из этой бумаги делается коник (методом оригами или каким-то другим). Сделанные коники крепятся на натянутых лесках к главному большому бумажному коню, имитируя его гриву. Также лески можно протянуть от головы коня к веткам деревьев или к каким-то объектам, находящимся на месте проведения практики)
15 — 19.00 — На площади — Катерина Мартыненко и Василина Учайкина — инсталляция с интерактивным включением «Окно чужих мнений» (Окно полностью заложено кирпичной кладкой из бутафорских кирпичей, где каждый кирпич подписан фразами — клише общественного мнения. Зрителям будет предложено доставать кирпичи или оставлять их на месте.)
15 — 19.00 — На площади — Алина Моисеева — перформанс ''Невидимый голубь, или Требуется символический ремонт'' (рефлексия отношения человека и голубей, маргинальных городских птиц (описание этических, философских и прочих аспектов восприятия голубей людьми)
15 — 19.00 — Вход на выставку — Виктория Предыбайло — Перформанс ''Твои бирки! Читка! '' (Как ухаживать за одеждой? А как ухаживать за собой или близким человеком? Сколько информации в голове? Схемы, образы себя, правила поведения? Насколько это всё нужно — постараемся найти ответ! Принеси любую вещь/ одежду, будем строить новые смыслы!)
15 — 18.00 — На площади — Елена Иванова — перформанс — «Твой вещий сон» (В этом перформансе сон и текст становятся инструментом диагностики и мягкого «ремонта в голове». Зритель приглашается войти в свой внутренний ремонтный цех и пережить микросон: короткое выпадение из реальности, где случайный фрагмент литературы оборачивается личным пророчеством.)
15 — 18.00 — За Тайным мостиком — Марина Зубкова — ритуальное чтение ''Точка отправления'' (Ритуальное чтение «Одиссеи» с целью напомнить, что его путь в Итаку — прежде всего путь к себе, и каждый внутри себя может ему следовать)
!!!!!!!!!!!!!!! в 15.00 состоится интервенция группы «Агонисты» с перформансом «Трёшка» на Красненькой биеннале. После завершения состоится сессия по росписи «Окно» от группы «СКОЛ» (Прогуливаясь, мы иногда замечаем окно, за которым идёт ремонт. Это не просто комната — здесь разворачивается архив памяти. Надписи на простыне каталогизируют опыт, превращая хаотичные воспоминания в упорядоченную систему. Прошлое не забывают — его превращают в инструмент для настоящего.)
15.30 — 18.00 — справа по трубе за лазом — Ульяна Шнайдер — перформанс — строительство Карточного домика «Обстоятельства»
16 — 17.00 — около Тайного мостика — Александра Михайлова — ''Перформанс с объектом № 1'' (стул, наушники, женщина, река. размышление на тему хода времени и остановки времени. пауза как перезагрузка, как затакт к новому действию.)
16 — от тайного мостика по маршруту — Анна Ким — Перформанс ''Дикое действие'' (перформанс-преобразование, где через физическое взаимодействие с крапивой [художница проживает трансформацию страха в силу. Плетя венок голыми руками, она проходит через боль, будто алхимический процесс очищения. В тишине формируется внутренняя трансформация. Завершая венок, Анна надевает его, а затем передает зрителю возможность войти в это пространство исцеления и отпустить свой страх. Крапива здесь — носитель дикого, живого и древнего: её сила — в боли, которая освобождает.)
16 — 18.00 — около Тайного мостика — Федор Дубровин — Специфичная, перформативная и интерактивная работа ''Переправа''
17 — 19.00 Реставрация — Андрей Шепель — интерактивный монтаж работы на Клетку
18 — по всему маршруту выставки — Андрей Усов практика walking art: «Remove» (Ваше присутствие и ваши шаги станут частью этой работы. Это коллективный ритуал перезагрузки, где ремонт становится возможным через общую уязвимость и внимание к тому, что обычно остаётся за спиной.)
14 — 18.00
31 августа (воскресенье) биеннале откроется в 14.00 под мостом пересечение пр. Жукова и Морской пехоты (15 мин от м. Автово) / от 1-го Красненького мостика (5 мин от Автово) в 13.15 от от 1-го Красненького мостика (5 мин от Автово) начнется прогулка-медиация художницы Марины Зубковой к месту проведения выставки (Берега Красненькой — типичное не-место (то, что антрополог Марк Оже называл non-place). Здесь не происходило исторических событий, которые можно описать понятным большинству нарративом, а местные жители приходят сюда половить рыбу, позагорать и, по ощущениям, безнаказанно помусорить. Такие места сложно обретают свою идентичность, и путь к ней лежит через осмысление. На экскурсии найдём и другие смыслы: вспомним историю, ботанику, антропологию и урбанистику, попробуем сформулировать историю территории, на которой «ничего не происходило». Если самый важный ремонт происходит в голове, то самые важные факты о территории — это то, что мы о ней думаем и как её воспринимаем. По ходу медиации поговорим о них, нанесём Красненькую речку на наши ментальные карты и в финале придем на Красненькую биеннале, где художники уже пятый год подряд пишут новую биографию места.)
14 — 17.00 — Тайный мостик — Анна Тарарова — Интерактивный коллективный перформанс «НЕ СТЕНЫ А МОСТ»
14 — 17.00 — На Площади — Интерактивный арт- объект — Елена Виноградова — Темное озеро (Франц Йозеф Галль — основатель френологии или «кефалоскопии» (как называл ее сам ученый). Галль разработал систему в которой 27 психических свойств были приписаны к определенным участкам мозга, а форма черепа напрямую зависела от выраженности определенного свойства в личности. Художница предлагает зрителям обратиться к этому списку и совместно отрефлексировать каждый пункт, оценив свою степень выраженности каждого свойства.)
14 — 17.00 — Вход на выставку — Мария Воротилкина — Инсталляция и интерактивный перформанс ''Отрежь или пришей'' (Зрителю предлагается на выбор отрезать ножницами кусок ленты, как метафоры избавления от всего лишнего и ненужного в голове, или «пришить» с помощью степлера к концу ленты что-то, что есть у него с собой, как детали ремонта или спасительного лекарства. По мере взаимодействия с лентой, она будет исчезать или обрастать новыми смыслами, трансформироваться в нечто новое.)
14— 18.00 — На площади — Елена Иванова — перформанс — «Твой вещий сон» (В этом перформансе сон и текст становятся инструментом диагностики и мягкого «ремонта в голове». Зритель приглашается войти в свой внутренний ремонтный цех и пережить микросон: короткое выпадение из реальности, где случайный фрагмент литературы оборачивается личным пророчеством.)
14 — 18.00 — На Площади — Интерактивный арт- объект — Елена Виноградова — ''Темное озеро'' (Франц Йозеф Галль — основатель френологии или «кефалоскопии» (как называл ее сам ученый). Галль разработал систему в которой 27 психических свойств были приписаны к определенным участкам мозга, а форма черепа напрямую зависела от выраженности определенного свойства в личности. Художница предлагает зрителям обратиться к этому списку и совместно отрефлексировать каждый пункт, оценив свою степень выраженности каждого свойства.)
14 — 17.00 — За Тайным мостиком — Марина Зубкова — ритуальное чтение ''Точка отправления'' (Ритуальное чтение «Одиссеи» с целью напомнить, что его путь в Итаку — прежде всего путь к себе, и каждый внутри себя может ему следовать)
15 — 17.00 — по направлениям к бетонным трубам налево от Тайного мостика — Ада Морозова — перформанс ''После разрывов'' (в течение нескольких часов художница будет собирать новые фигуры из осколков, найденных вдоль маршрута Красненькой. осколки — как материал для создания того, чего ещё не было. существует множество вариаций соединений осколков, и поэтому эти фигуры сложно представить. какими они будут? какими они могут быть, если мы не выбираем сами осколки, но выбираем их положение для чего-то иного.)
17 — проход по мосту Анны Тараровой
(9)15 — 18.00 — полянка около туннелей — Лиза Хорева — Перформанс ''Посадить дерево'' (Художница сидит на одном месте (в тени) с 9 утра до 9 вечера 1 день, Не разговаривает, Пьет воду Размышляет о том, что человеку / государству / обществу можно поменять в своих действиях мыслях — ведет список на длинном рулоне бумаги. Зритель может присоединиться — записать свои идеи и предложения Зритель не может разговаривать с художником)
18 — посадка дерева от Лизы Хоревой
15 — 16.00 — около Тайного мостика — Мила Нишатова — Перфоманс ''На краю водяной тени''
15 -20.00 — за Тайным мостиком по тропинке к Площади — Тина Шибалова — Партиципаторная инсталляция ''EAU'' (Инсталляция предлагает зрителям и участникам возможность помыться в условиях реального окружения — в неизменном пространстве, сформированном обстоятельствами, ситуациями и людьми, находящимися вокруг. Инсталляция предоставляет следующие опции: принять душ / помыться / отмыться / ополоснуться / проигнорировать и т. д. Для удобства в зоне душа подготовлены белые полотенца и мыло.)
15 — 17.00 — около Тайного мостика — Федор Дубровин — Специфичная, перформативная и интерактивная работа ''Переправа''
Художники:
Павел Зуданов, Анна Тарарова, Лиля Ким, Тина Шибалова,
Илья Буслаков, НИИ Астигматизма, Степан Терещенко, Ульяна Шнайдер, Настя Егорова, Зина Николаева,
Самоорганизация ''Посторонние не нормальные'' (Полина Волкоморова, Таня Сюзёва, Андрей Усов, Дарья Ступакова), Андрей У,
Ольга Кузнецова, Елена Алексеева (Alpha_Vita), Елена Виноградова, Галина Агафонова, арт-группа ''СОАВТОРЫ''(Александра Данилова Елена Алексеева (alpha_vita) Евгения Мальцева Ольга Андрияш Татьяна Суслова (TANU), Натали Нотяг, Мария Седова (MARI)), FO_OBJECTS, арт-группа ''Нафталин'' (Ангелина Богданова и Наталья Журавлева), Катя Петрова, Марк К, Таня Старовойтова, Александр Хромых, Андрей Шепель, Мила Нишатова, Аня Ким, Тася Любимова, Катя Косова, Лиза Хорева, Елена Иванова, Дарья Иукканен, Яна Тараданова, Юлия Горбунова, Мария Воротилкина, Ирина Орлова, Василиса Тальвирская, Ада Морозова, Анастасия Тутынина, Софья Григорьева,
арт -сообщество ''ГЛУБИНА''(Юлия Назар, Светлана Демина, Ирина Моторина, Павел Глазатов, Катя Ус, Кира Шилина, Вика Предыбайло),
Карина Драчева и Ирина Калапышина, Федор Дубровин, Оксана Броневицкая, Ирина Петрова, Елена Стюфляева, IVAN Богданов, Алина Моисеева, Максим Климович,
Ирина Ионова, Катерина Мартыненко и Василина Учайкина, Ирина Ионина, Маргарита Юсупова, Валерия Александрова,
km nomadic (Катиция и Матвей Калмыков), Елена Альтшуль, Надя Спетницкая, Вера Янченко, Поли Марко, Лиза Токарева, Михаил Курганов, Александра Михайлова, Клава Колибаба, Анастасия Смолякова, Sputnik zemli (SPTK), Эмилия Санги, Анна Желтышева, Алена Ларинц, Грета Димарис, Марина Зубкова, Иван Хрящиков, Катя Финкельштейн

Мы ждали заявок от художников: идеи для инсталляций, перформансов, арт-объектов и любых других как индивидуальных, так и групповых проектов, с учетом понимания специфики места, тем, разумного экологичного подхода в презентации и демонтаже произведения, и, главное, его как внутренней, так и внешней бесконфликтности по отношению к ландшафту.
До середины 1970-х годов граница между городом и областью проходила как раз по Красненькой речке.
В состав Кировского района территории к югу от нее включили в 1976 году, и тогда же началась массовая застройка нового микрорайона.
Название реки известно исторически с 1773 года, предположительно оно произошло во время правления Екатерины II, когда у главного входа на кладбище было питейное заведение ''Красный кабачок''.
Пример Красненькой речки — наглядная демонстрация того, как промышленность может сосуществовать рядом с природой. Иными словами, как природа будет менять свои очертания под воздействием индустрии и подстраиваться под нее.
Что:
open call до 1 августа:
— Красненькая биеннале 30 — 31 августа (выходные)
— медиум: любой, но предпочтение отдается работе с материалами по маршруту, ленд арту, арт- объектам, пространтственным инсталляциям и т.д, перформансам (не танцевальным), разговорным практикам, прогулкам со зрителями)
— художники, которые готовы создать сайт-специфик работу, обсуждать процесс с куратором, присутствовать на биеннале, произвести работу и демонтировать ее
— просим принимать во внимание, что это низовая и горизонтальная инициатива, предлагающая эксперимент в вашей художественной практике и новые связи в мире современного искусства
Как:
если у вас есть мотивированное желание участвовать мы будем рады получить от вас письмо на vaskatia@gmail.com
мы рады как художникам, так и волонтерам (обещаем полное погружение и полезное общение)
— понятная идея работы с эскизами или готовая работа + поясняющий текст и объяснение связи с темой и выбранной подтемой + медиум (медиумы) + краткое CV + соц сети — прислать max 3 страниц в пдф (не больше и без портфолио)
(файл подисан Имя_Фамилия и весит до 5 мб)