путешествие в ландшафт
«Мир открывается тем, кто идет»
Вернер Херцог
22.09 — 22.12.20 25
Художники:
Лейсан Азаматова
Наталья Алаторцева
Наталья Алексеева
Настя Арланцева
Наталия Бабинцева
Вика Буковская
Настя Егорова
Аня Ким
Александр Кузнецов
Алена Липковская
Аня Назарова
Мария Пичугина
Анна Плотникова
Кристина Разумова
Ольга Рагозина
Надя Спетницкая
Василиса Тальвирская
Лиза Токарева
Олеся Фрич
Маргарита Хатмуллина
Елена Чернышова
Наталья Яковлева
Куратор Екатерина Васильева
Художник Хемиш Фултон сказал, что лучший способ подчиниться влиянию природы — это ходьба.
Первым эссе, специально посвященным ходьбе, было «О путешествии» Уильяма Хэзлитта 1821 года, и в нем устанавливались параметры для прогулок «на природе» и для всей последующей литературы о прогулках.
Эссе о прогулке и вид ходьбы, описанный в нем, имеют много общего — сколько бы люди ни блуждали, в конце концов они должны вернуться домой практически не измененными.
И прогулка, и эссе должны быть приятными, даже очаровательными, и поэтому никто никогда не заблудится в непроходимом лесу, не увязнет в болоте, не будет видеть призраки из другого мира.
Мы показываем на выставке не то чтобы обратную сторону ходьбы, но стараемся говорить честно и искренне как есть на самом деле. Зачем мы пошли, что с нами случилось во время пути, с какими вопросами к себе (они бывают чаще, чем ответы) вернулись.
Эссе Натальи Алексеевой связано с путешествием в Дубну и анализом страшных страниц истории строительства канала имени Москвы. ''Строительство канала стало актом демонстрации власти humanus над naturalis, символическим закреплением идеи, что природа — лишь сырьё для преобразования, а река может стать инструментом в руках государства.'' Благодаря прогулкам с призраками, стало возможным услышать смех канала. Жуткое, но необходимое и не отпускающее знание соприсутствия прошлого в настоящем.
Александр Кузнецов предлагает спуститься в пещеру, чтобы перенестись в 2001 год, почувствовать пульсацию времени и пережить некоторые взаимосвязанные события.
Прогулки по 18 км Лизы Токаревой в знакомые места оборачиваются необычными находками, которые помогают лучше понять свою художественную практику.
Странная буква ҡ Лейсан Азаматовой — попытка обрести покой от невозможности путешествия. Движение — это еще и вздох, взгляд куда-то далеко в сторону горизонта.
62 км до моря за два дня пути Ольги Рагозиной, как громкий вызов себе и тихая радость послевкусия.
Фантазия или нет о межкорневом общении дубов Нади Спетницкой, возможно, подскажет нам как стать более человечными. Сделать по направлению к другому несколько шагов, потом к еще одному другому и т.д
В чем отличие реальных и вымышленных маршрутов вдоль реки проверяет Анна Назарова. Маршруты, какие бы они ни были, всегда направляют обратно к себе.
Новый мир в фотографиях уральских прудов Олеси Фрич. Капля воды, становящаяся каплей воды планетарных масштабов.
Проект, посвященный памяти возлюбленного, рано ушедшего из жизни, Вики Буковской, по реке Смородинка мягко напоминает нам, что через ландшафт можно создать новые связи и тихо проститься, ощущая присутствие человека в условиях созданной заново реальности.
Книга Олеси Фрич, листая которую каждый может задуматься о собственной идентичности и ''отпустить камень в сердце.''
Дорога по Комарово через ''постпоэтическое'' Натальи Яковлевой — это взгляд на природу, которая нам ничего не должна. При создании мифа, наложенного на ее почву, правила могут перестать действовать очень просто.
Трубы становятся маяками у Насти Егоровой. Пересобрать привычные образы становится памяткой для конструирования новых смыслов.
Василиса Тальвирская ищет следы наводнения, случившиеся в октябре 2024 в Валенсии, чтобы настроить для себя новую оптику внимания и сформулировать непроговоренное.
Настя Арланцева предлагает посмотреть на решение проблемы между двумя любящими людьми через прогулку по лабиринту.
Пройти 46 раз по круговому маршруту в парке, вспоминая каждый год прожитой жизни, рано утром, не пропуская не одного дня, героически получилось у Марии Пичугиной.
Достаточно ли 15 секунд тишины для современного человека ответит Алена Липковская.
Не липой единой, а может и липой, можно жить на протяжении всего лета. Наталья Алаторцева предлагает замедлиться и постоять на ветру.
Поиски материального доказательства, связанного с исследованием древнего архаичного сознания у современного человека, запускают серию прогулок у Анны Плотниковой.
Наталья Бабинцева регулярно совершает паломничество к болоту. Благодаря ритуалам, пространство наполняется заботой и маркируется. ''Я ставлю точки на карте Google и отправляю в службу поддержки точные координаты объектов — с просьбой принять мои отметки. И не получаю ответа. Место так и остается «Без названия»''.
Иногда злость может идти по направлению к созиданию. Прогулки Насти Егоровой в место, где возможно жила ведьма, заново заколдовывают расколдованный мир.
Елена Чернышова разрушает миф о том, что ''этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной'', устраивает праздник в Коломенском, который может никогда не закончится, если мы приложим усилия.
8 дней в Хибинах превращаются в конструктор, в котором мох, снег и камни у Насти Арланцевой предлагают возможность альтернативного путешествия.
Маргарита Хатмуллина идет по реке Белая, останавливается в городах, посещает краеведческие музеи и задает себе вопросы о подлинности и соответствии внутреннего и внешнего содержания ландшафта.
Кристина Разумова называет серию прогулок ''О муравьях и улитке (пустая раковина, в которой утонули муравьи в капле морской воды)''. Внутренняя империя всегда строится долго и мучительно.
Могут ли поиски живого в городе привести к одержимости крапивой и созданию собственного идеального сада, рассказывает Аня Ким.
И в конце нас ждет инструкция для уставшего человека от Алены Липковской о том, как сделать первый шаг в ландшафт.
Мы вернулись, чтобы пойти снова.
