НЕТ МЕНЯ ОДНЕЙ (OPEN call)
27 ноября — 27 декабря 2019 года
''В одиночестве трудно признаться, трудно его и определить. Как и депрессия — состояние, с которым оно часто пересекается, — одиночество может глубоко пропитывать ткань личности: в той же мере человек может быть смешливым или рыжеволосым. Но, опять-таки, одиночество бывает и преходящим, может возникать и исчезать в ответ на внешние обстоятельства — вслед за горем, расставанием или сменой круга общения, к примеру''. Оливия Лэнг ''Одинокий город''
Участникам выставки я предложила поразмышлять над названием «Нет меня одней», предложенным для первого Open call художницей Анастасией Богомоловой или визуализировать его. «Это цитата из песни «Сто дней» Наадя. Безотносительно остального содержания этой композиции эта фраза хорошо определяет состояние одиночества''. (из интервью с Анастасией Богомоловой на Wall)
* Все цитаты в кавычках принадлежат авторам и взяты из их сопроводительных текстов.
Елизавета Пономаренко
Елизавета Пономаренко рассказывает историю закончившихся отношений. ''100 сладких дней'' прошли, сообщает как приговор себе автор и возвращается к своему ''навязчивому компаньону'' - одиночеству.
Анна Караулова
Анна Караулова обозначает свое присутствие в неподвластном ей, условно холодном и открытом пространстве, которое можно интерпретировать как принятие своего образа и своего тела, независимо от внешних условностей.
Анна Назарова
Анна Назарова, напротив, остается на территории заботливо украшенной собственной комнаты. Но замкнутость уютного домашнего пространства обнаруживает скрытый внутренний конфликт: столкновение автора с собой как с незнакомой личностью.
Анна Дебрянская
Автопортреты Анны Дебрянской визуализируют «физическое переживание», ощущение давящей ноши, которую может вызывать как состояние одиночества, так и эмоции в осознании женской несубъектности. ‘'Позволяя природному символически осуществлять'' над ней ‘'насилие'', автор ''размышляет о системе властных отношений, лишающей ее субъектности и обусловившей этот жест.''
Анна Миронич
Потеря самого близкого человека — мамы, 5 лет назад, запустила процесс воспоминания об утреннике в детском саду, на который мама Ани Миронич почему-то не пришла. Автор находит связь между этими событиями: неясным тогда ощущением покинутости ребенка и сегодняшним пониманием невозвратности случившегося у взрослой женщины.
Яна Васильева
Яна Васильева делает портреты мамы, но видит в них себя, свой страх предопределенного сценария развития диабета по женской линии, инсулинозависимости. Процесс съемки выявляет чувство бессилия перед природой этого заболевания, ощущение несправедливости и одиночества.
Константин Водяницкий
Работы Константина Водяницкого ближе к философскому осмыслению темы и напоминают скульптуры, застывшие в своей мрачной неподвижности и символизирующие черную меланхолию.
Екатерина Оленина
Екатерина Оленина не видит в одиночестве ничего страшного. Ее скорее ''пугает невозможность одиночества.'' Свою любовь к нему она выражает в перформансе через символическое:
— «Идеальное чаепитие». Я разбиваю чашку из чайной пары, потому что хочу пить чай одна''.
— «Идеальный сон». Я разрезаю вторую наволочку из набора постельного белья, потому что ненавижу спать в кровати с кем-то еще''.
— «Идеальный дом». Я сжигаю тапочки для гостей, потому что люблю дома быть одна''.
Куратор Екатерина Васильева
Wall — виртуальное пространство, посвященное проведению онлайн-выставок, так жизненно необходимых в условиях существующего арт-рынка в России на сегодняшний день.
Кроме групповых и индивидуальных проектов, которые являются результатом многомесячной работы на выбранную тему между куратором Екатериной Васильевой и коллективом фотографов/ фотографом, могут лично заинтересовать куратора или будут предложены авторами в рамках OPEN call, на платформе будут публиковаться интервью и полезный для развития и вдохновения материал в рамках выставочной деятельности.
