Выставка в Парадной: Оранжерея
16.12.23 — 15.01.24
куратор Екатерина Васильева
продюсер Кирилл Дорменев
В основе первой сайт-специфик выставки в Парадной семиэтажного дома 1910 года постройки в стиле модерн в центре Санкт — Петербурга лежит идея синтеза искусств в контексте современности. Название выставки ОРАНЖЕРЕЯ становится для нас метафорой мира художников в 20-е годы 21-го века.
’’Не нужно никому подражать, здание и его интерьеры должны быть индивидуальны! ’’ — заявляли мастера модерна. Поэтому больше всего они любили работать над оформлением частных особняков. Орнамент модерна таинственен и необычен. В декоре зданий можно увидеть металлическую паутину, прихотливые линии фантастических растений, загадочных летучих мышей и прочих ’’посланцев тьмы’’. Лебеди, павлины, папортники — все, что имело необычные формы, соответствовало духу модерна. Отцы основатели модерна Уильям Моррис и Анри ван де Велде разделяли мнение, что природа — нескончаемый источник вдохновения для художника и архитектора.
Модерн был готов воспринимать и осваивать также новые строительные материалы и техники: стекло, железо, бетон и железобетон. Смелость в деле отказа от правил и канонов давало архитекторам модерна большую свободу.
Но Первая мировая война положила конец этому необычному стилю.
Сегодня мы присутствием при обновлении и «перезагрузке» символов в различных сферах жизни.
У метамодерна, в эпохе которого мы бы так хотели жить после постмодерна, нет цели, он движется ради самого движения, пробует, несмотря на неизбежный провал.
Мы ставим вазы с подсолнухами Ван Гога на каждый из семи этажей, мы говорим что в нашем доме поселилось солнце, мы находим максимально мирные основания для существующих полярностей и противоположностей нашей ’’экосистемы’’.
Екатерина Васильева
Что:
— тема: Оранжерея
— медиум: любой (предпочтение отдается текстилю, фотографии, графике, арт-объектам, скульптуре)
— размер: любой (компромисс небольших работ и пространственных, заполняющих собою пространство или способных имитировать водопад или плетистые растения)
СВОБОДНАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ТРАКТОВКА ТЕМЫ
Как:
— open call до 24 ноября 2023 (включительно)
— Один пдф файл весом до 5 мб до 10 листов, в котором будет: фотография (и) работ (ы) (от 1 до 10 работ) или эскиз и сроки исполнения (серия или работы из серии), медиум, размеры, оформление, текст поясняющий близость к теме выставки от 100 слов + CV и контакты + город (без портфолио) прикрепить к письму + подписать Имя_Фамилия (работы в которых не соблюдаются условия — не рассматриваются)!
— четкое понимание что вы делаете как художник и зачем
— почта vaskatia@gmail.com
— тема письма — ОРАНЖЕРЕЯ
— участники получат ответное письмо от Екатерины Васильевой до 27 ноября (одобренное письмо с эскизами получит ответ максимально рано)
для обсуждения выставки и фиксации мест их презентации по этажам
— печать и оформление работ может осуществлятся за счет спонсорской частной поддержки (при отсутствии напечатанных и оформленных работ)
— даты созвонов, встреч и монтажа обсуждаются в чате участников выставки
— доставка работ художников из других городов осуществляется за счет спонсорской частной поддержки
— доставка работ из СПБ осуществляется самостоятельно (просим учитывать этот момент) кроме серьезных весовых и пространственных работ
Зачем:
— возможность высказаться куратору и художникам, задать вектор для рефлексии, новой настройки внимания, чувствительности по отношению ко времени в котором мы все сегодня живем
— найти для своей работы после парадной новый дом (продать работу)





