КТО-ТО, НИКТО, СТО ТЫСЯЧ (OPEN call)
22 июня — 22 июля 2020 года
''Больше всего меня мучило то, что полную мою покорность могли действительно принять за раскаяние, в то время как я-то готов был отдать все и ничему не противился просто потому, что был теперь бесконечно далек от того, что имело смысл и значение для других; я не только чувствовал себя отчужденным от себя самого и всего окружающего, я испытывал прямо-таки ужас при мысли о возможности кем-то быть и чем-то владеть''. Луиджи Пиранделло ''Кто-то, никто, сто тысяч''
Участникам выставки я предложила поразмышлять над названием «Кто-то, никто, сто тысяч», предложенным для третьего Open call критиком Ольгой Бубич или визуализировать его. (интервью с Ольгой Бубич на Wall)
* Все цитаты в кавычках принадлежат авторам и взяты из их сопроводительных текстов.

Участники выставки:
Юлия Горбунова
Ирина Григорьева
Наталья Ершова
Александр Карнаухов
Анна Мельникова
Александр Чернавский
Анна Чеснокова
Куратор и тексты Екатерина Васильева

В центре визуального исследования Ирины Григорьевой ''интровертный и меланхоличный аутсайдер'', который, по ее мнению, сегодня рискует оказаться вовлеченным в процесс информационного манипулирования на самых разных уровнях: влияние на сознание человека оказывают как государственные механизмы, так и социальные сети. Выход — в развитии навыка фильтрования внешних возбудителей, разлагающих личность, и поиске способов освобождения и повторного самоконструирования.

''Так кто же я? Неужели просто набор масок на все случаи жизни? Есть ли где-то под этим бесконечным множеством что-то неизменное, незыблемое — что-то, что может и должно называться «мной»?'' — размышляет в своей серии автопортретов Александр Карнаухов.
Маска — одна из наиболее загадочных и интригующих тем в философии, искусстве и культуре. Современное общество и многообразие его постоянно меняющихся ситуаций заставляют человека играть по другим правилам и примерять все новые и новые роли. Маски помогают открывать смысл и значение собственного существования и способствуют решению психологических проблем. Когда мы привыкаем изображать какие-то хорошие качества, они часто становятся одной из характеристик нашего характера. Возможно, нам есть чему поучиться у собственных масок и постараться понять их.

Семья Анны Мельниковой, как и миллионы других советских семей в первой половине ХХ века, пострадала от государственного террора и была выслана из Ленинграда на Урал.
''В 1937 году их буквально изъяли из жизни, высадили среди поля без места назначения. Моим предкам пришлось селиться в землянках и пытаться выживать. Младшая сестра моей прабабушки умерла от туберкулеза, не выдержав тяжелых условий. Спустя годы они прижились на новом месте, но до последнего боялись за свою жизнь и судьбу своих детей,'' — пишет Анна.
Вышивка, метод, который использует Анна в своих коллажах, является не только естественным занятием или хобби женщины в то время, но и способом сохранить связь с повседневностью, не только декоративным элементом, но и метафорой, указывающей на невозможность говорить, видеть и действовать в нечеловеческих условиях террора, постулируемого как норма на государственном уровне.

Несколько лет назад у Анны Чесноковой была неудачная попытка ЭКО.
''Осознание того, что они там, в пустом бездушном помещении, во льду не дает мне покоя,'' — пишет автор.
Анна воспринимает себя многодетной матерью без детей и раз за разом переживает ''психологическую беременность'', которая может длиться десятилетиями, когда ты видишь чужого ребенка, и непонимание со стороны близких и знакомых людей, с которым она столкнулась.

Юлия Горбунова осмысляет значение памятника в ХХI веке, в качестве примеров приводя постройки, возведенные с 1917 по 1991 в Калининграде — родном городе фотографа.
С помощью коллажа она собирает свой собственный Дом Советов, который задумали построить в 1970 году на месте руин Кёнигсбергского замка в стиле советского модернизма, но он до сих пор так и не был введен в эксплуатацию и монумент «Мать Россия» или «Родина-мать», построенный в 1974 году и расположенный в сквере в центре города, ''у которого есть свое прозвище — Родина-отец, так как если смотреть на памятник с определенного места, женщина становится мужчиной''.
Памятники по-разному воспринимаются и интерпретируются в разные эпохи, их трактовка меняется под воздействием социокультурных реалий. Это не только информация о прошлом, многие закодированные смыслы, которые интерпретируются иначе, когда происходит смена поколений, но и возможность прогнозировать будущее.
