Лиза Токарева
Ходьба как исследование территории на безопасность, поиск неожиданных встреч и находок
Моя одержимость исследованиями новых территорий стала более осознанной. Теперь я хожу в поисках различных объектов, которые дают мне подсказки для мифотворчества.
Оставленный кем-то след, брошенный объект или специально нарисованный знак — все эти подсказки позволяют понять ландшафт, в котором находишься, проверить его на безопасность и проходимость. На основе находок складывается образ и мифология места.
Я прошла два небольших маршрута, оба оказались по 18 км — так совпало.
На первом маршруте, при входе в лес, меня встретила висящая на дереве икона Божьей Матери с младенцем. Сразу возникла мысль, что это символом защиты или напоминанием о духовной связи с природой. Она была выцветшего синеватого оттенка в деревянной раме. Тропа проходила по смешанному лесу, преимущественно сосна и ель. Во время маршрута лес постоянно менялся: то ландшафт был хвойным, то березовые рощи со мхом, то заросли папоротников. Так как это заповедник, на пути было много муравейников и квартальных столбов, ярких, красно-белых, будто мухоморы. Этот лес я хорошо знаю: все детство ездила в него на лесную и грибную охоту с дедушкой. Сейчас в этот лес запрещают ходить местным жителям, все сильно поменялось. Поэтому я решила пройти его по своим тропам, обходя пост охраны со шлагбаумом. Пройдя 9 км до искусственного карьера с водой, мне встретился фрагмент скелета неизвестного дикого животного. Позже выяснилось по форме, что это тазовая кость, хотя выглядела она, словно череп с рогами.
Ощущение от прогулки натолкнуло на размышления о поиске приключений, о запретных территориях, о безопасности, о воспоминаниях из детства и размышлениях о загадочных животных, которые вымерли, и теперь мы можем лишь находить фрагменты их скелетов, прислушиваться к останкам и записывать их сны.
Второй маршрут проходил через Пироговский лесопарк до Клязьменского водохранилища и обратно. В самом начале тропа была очень комфортной по проходимости, но позже я шла по странным деревянным обломкам, цвета серого выгоревшего дерева, словно туда свезли речной деревянный мусор и засыпали им тропу. После тропа стала уже и грязнее. Пройдя половину маршрута, я встретила висящий на ветке ключ, который был привязан красной ленточкой. Ключ был античной формы и поблескивал на лучах солнца, вращаясь от легкого ветерка. У меня возникло желание забрать его с собой, но я решила, что он придает месту загадочности и мистики. Продолжая двигаться вперед, у меня в голове рождались бесконечные истории про этот ключ и его владельца. Позже я вышла на лыжную тропу, вдоль которой были сделаны цветные пометки на деревьях. Двигаясь по разметке, я наткнулась на каменную тропу из бетонного мусора, где нашла небольшой металлический щит, который гласил: «Не будьте равнодушными!» Остальное послание щита было невозможно прочесть, так как он был полностью изрешечен дырами от пуль. Это вызвало небезопасное ощущение, и мне захотелось скорее пройти этот участок. Далее маршрут проходил под эстакадой, я перешла ручей и снова зашла в густой лес, где было множество поваленных деревьев и кустов малины. Маршрут проходил вдоль небольшого поселка, пройдя который, я вышла к Клязьме, где было много отдыхающих, выпивающих и купающихся.
Возвращаясь обратно, я много размышляла о том, что нам так часто попадаются утерянные ключи от неизвестных нам дверей, как напоминание о том, что некоторые вещи остаются закрытыми от нас. Это создает пространство для размышлений о том, что мы теряем и что находим в процессе нашего путешествия. Но потом я осознала, что мой ключик был не случайным: он был от двери, которую я позднее выловила из реки Красненькая в Санкт-Петербурге. Найденная дверь стала объектом для выставки на пятой Красненькой биеннале современного искусства. Ключ от двери, открыв которую можно произвести ремонт в голове и что-то поменять в своем мышлении.