
Межкорневое общение
Я исследую и визуализирую взаимосвязи дубов парка Сергиевка в Петергофе. Сергиевка — одно из моих мест силы, куда я хожу гулять на протяжении 23 лет, это парк в английском стиле, без толп туристов, но с толпами комаров. В Сергиевке всегда обращаешь внимание на дубы, они образуют там отдельные полянки, но и растут среди других деревьев неким сообществом.
Возможно, это моя фантазия, но я вижу общение вне контекста человека, которое и показала в своей работе. Мы привыкли видеть общение там, где оно нам понятно. Думать, как будто всё вокруг ради нас и из-за нас. В какой-то мере это так, если считать, что мы можем разрушить мир до основания ядерным взрывом. Тимоти Мортон считает, что с испытания ядерной бомбы в Нью-Мехико 2 августа 1945 года началась эпоха антропоцена. С этого момента человечество не просто изменяет среду обитания, но способно полностью её разрушить.
Антропоцен стал следствием антропоцентризма. В этой работе я показываю другое взаимодействие, показываю, что природа общается между собой без участия человека. Я шагаю между дубами по самой короткой траектории и считаю шаги. А в это же время подо мной в растут километры корней, охватывая огромную территорию и передавая информацию между собой.
5 прогулок в течение лета 2025 года.
Графика, калька и тушь, корни дубов, бумага для пастели. 128 на 189 см
