Лабиринт
«Взглянув вниз с этого наблюдательного пункта, я увидел в почти наступившей ночи тот самый лабиринт: светлую песчаную дорогу, черные четкие линии изгородей выше человеческого роста, простой (по сравнению с путями, которые я прошагал) узор. И во сне я с совершенной уверенностью знал, что этот узор — поперечный разрез моего мозга»
Зебальд «Кольца Сатурна»
Лабиринт — это система выбора пути, система поиска выхода.
Человеческая жизнь — это своего рода лабиринт, в котором мы выбираем дальнейший путь, и из него всегда будет выход — смерть.
Смерть — это финальная стадия энтропии.
Этой весной я выбрала не расставаться с близким человеком. А он выбрал лечиться от алкоголизма. Связь, длиною в 20 лет, держит нас вместе. Эта связь, которую я не смогла разорвать, она спасает нас двоих от разрушения и энтропии или ограничивает в выборе пути? Ответ на этот вопрос я ищу в своей работе.
Вдвоем мы сделали две прогулки-игры в месте, где я всегда теряюсь, где моя внутренняя карта «сбоит». Мы гуляли по запутывающему меня пространству и делали выбор: он решал, в какой кулак спрятать фигурку, а я выбирала руку. От этого зависел наш путь: налево или направо. Мы связывали друг друга шагами, словами, смехом, игрой. Укрепляли связь, стягивая пространство и отношения.
Затем я нанесла контур наших прогулок на необожженную глину. Вплела в нее серебряные нити, как связи, которые держат нас. Смогут ли они сдержать энтропию, удержать контур наших шагов, наших слов, нашего выбора, нашей жизни?
Деревянное панно, необожженная глина, серебряные нити, 32 см х 40 см