
На маяк
Мой путь лежит до «маяков» из детства. Раньше я думала, что у всех из дома видно маяк, и до весьма осознанного возраста это знание жило со мной. Память пластична и порой ускользает, она способна стирать контуры и пересобирать их заново. Но бывают такие убеждения, которые проносишь с собой через всю жизнь по разным причинам. Так образ маяка из моей памяти становится продолжением моего тела, а прогулка до него продолжением в ландшафте, и эти продолжения я хочу прожить.
Путь начинается с окна. Окно обрамляет ландшафт и выступает как портал в мир. Взгляд замечает знакомый силуэт, так появляется ориентир пути. Выглядывая в такие порталы, я нашла несколько «маяков» для прогулок. Держа в памяти направление, где однажды виднелся «маяк» я прохожу свой путь. Конечная цель как можно ближе приблизиться к своему ориентиру.
Я иду свой путь до «маяка», потому что могу идти. Движение здесь становится познанием, а познание сопротивлением картам и готовым маршрутам. Мой «маяк» совсем не маяк, но я хочу узнать его, дойти до него, ориентируясь по нему в пространстве своим собственным телом. Так траектория пути становится телесным сочинением ландшафта. А ориентир становится настоящим маяком т. к. начинает выполняет свою новую функцию в моем пути.
Стандартный план работы для этого проекта:
1. Заметить через портал окна образ маяка.
2. Сделать фото вида из окна.
3. Пройти путь до маяка, включив трекер.
4. Сделать фото достигнув цели (цель достигнуть маяка как можно ближе).
Было совершено две прогулки:
1-я в Москве,
2-я в Серпухове.
Walking-art; бумага, цифровая и ручная печать; 42×29,7 см, 2025
