Движение цветущих соцветий — легких и очень парусных — плавные затухающие колебания, эти соцветия гасят в себе ветер. Движение соцветий при плодах — менее парусных и с другим распределением веса, где плоды весят больше, чем крыло — колебания с элементами разгона и движения по инерции. Объекты в пространстве выставки расположены не так далеко друг от друга, но каждый из них предлагает провести с ним небольшое время, а потом перейти к следующему, сделав ваш следующий медленный шаг.
Бутоны липы:
27 мая, Москва
Последние цветки липы, появление плодов:
20 июня, Москва
Цветки липы:
11 июля, Вологда
Плоды липы:
27 августа, Александров
Плоды липы:
7 сентября, Зеленоград
Медленный шаг
Жизнь растения приравнивает пространство ко времени, побеги растут с течением времени, отмеряя и фиксируя его. Многолетний побег занимает пространство, но размечает и время. Каждый элемент был заложен и рос в определенное время.
Сезонный климат делает времена роста дискретными: побеги закладываются в конце лета или влажного сезона, проживают период покоя — холодное и/или сухое время года и интенсивно удлинняются с началом нового вегетационного периода — влажного и теплого времени года.
Мы не так хорошо видим именно рост и удлинение побегов, как всю череду фенологических фаз растения — ежегодные циклы формирования побегов, цветков, формирования и опадения плодов. По этим маркерам мы определяем сезоны как по календарю, цветение липы, таволги или иван-чая отмеряет нам июнь, начало июля, или вторую половину лета. Так мы оказываемся в пространстве и времени, синхронизированном для нас растениями.
Рост побегов, цветков, формирование плодов — медленная «работа» растения, которая связывает новое осваиваемое пространство и время, необходимое для этого освоения. Это медленный и ежегодный, даже — ежелетний растительный «шаг». Или цепочка «шагов» — событий. Чтобы всмотреться и прочувствовать этот «шаг», постоянно совершаемый иной формой жизни, я соотношу скорости, замедляя свое движение у растений — делая остановки и фиксируя их состояние, делая фотографии и видеозаписи. Я смотрю на движение — шевеление ветвей на ветру, порхание присоцветных листьев и делаю медленную за счет объема работу — анимацию из ручной графики.
Скорость и сроки прохождения фенофаз зависят от широты местности, чем севернее, тем позже наступает цветение. Чем длиннее световой день, то есть, тоже — чем севернее, тем быстрее фенофазы могут сменять друг друга. Чем холоднее, то есть, или чем севернее, или в зависимости от перемещений воздушных масс — тем продолжительность фенофаз больше. Сезон роста и плодоношения растений — пространственно-временной хаос, фенологическая траектория любой точки в этом пространственном и одновременно временном континууме однонаправленна, от роста к цветению и поспеванию, но для перемещающегося наблюдателя одинаковы лишь начало и конец, а последовательность между ними — непредсказуема.