
Капля вселенной
Использование в искусстве современных технологий может вызвать чувство удивления феноменальным миром и усилить наш воображаемый опыт. Капля воды увеличенная в 6000 раз не только меняется визуально, но и способна переходит в другое измерение, отправляя нас в путешествие уже по иным, воображаемым ландшафтам.
Серия портретных образов свидетелей исторических событий — заводских прудов Урала, привычных и от этого незаметных для всех. Статичные и вечно изменяющиеся. Ведущие свое невидимое существование, но отражающие и впитывающие все что происходит вокруг.
Локальные места отсылают к отдельным вселенным, а микромир становится их отражением. Что скрывается под поверхностным образом воды, непрерывно преображаемой субстанцию бытия? Она, не имеющая точки опоры, была центром жизни и пространства каждого заводского поселения на Урале в 18-19 веках. Своей способностью двигать стихии земли и огня, вода вращала не только заводские механизмы, но и своим напором регулировала качество жизни. Если пруд обмелевал — катастрофа грозила не только производству (в основном — металлургическому, но так же сопутствующих ему), но и всей заводской вселенной.












Что такое «уральская идентичность»? Есть устоявшийся термин для обозначения этой специфической противоречивой формы самоощущения и самосознания, но точных определений не выявлено. Я пускаюсь в художественное исследование по уральскому ландшафту на поиск этой внутренней субстанции, пытаясь распознать ее через субъективную призму коренного уральца. Память о событиях сохраняется не только в исторических нарративах, но и в ландшафте. Территория это пласт, с одной стороны, стабильный, с другой — постоянно формирующийся и бесконечно меняющийся. Понимание причин морфологии того или иного ландшафта словно открывается окно, позволяющее заглянуть в далекое, но узнаваемое прошлое — будто вы вспоминаете что-то давно забытое. Он всегда является хранителем памяти и кладовой, в которой скрыты подробности развития и социальной специфики места. Это наделяет мир магической многослойностью и глубиной, фундаментально меняя то, как мы воспринимаем наше место в нем, осознании временно́й сущности нашего бытия.
Умение объединяться и сплавляться различными способами с другими формами жизни (горами, лесами, реками) было основой в уральской истории. Отличительная особенность нашей природы это камни и вода. Именно они играли главную роль в развитии на протяжении тысячелетий.
Используя свой опыт прогулок и путешествий последних лет стараюсь найти точки пересечений природного и социального ландшафтов. Именно через это взаимодействие для меня складывается культурный феномен «я с Урала».