Юля Горбунова
Балтийский камень
Я живу в Калининграде — полуэксклаве России на берегу Балтийского моря. И как у любого моря у него есть свои дары. Один из этих даров — янтарь, еще его называют алатырь, солнечный камень, слезы Балтики.
Когда я была маленькой, у моей бабушки была янтарная брошь, когда-то она купила это украшение на свою премию, работая на кондитерской фабрике. В детстве я играла с брошью, и бабушка иногда прицепляла ее к моей одежде. Сейчас это украшение уже утеряно. Хотя брошь была красивой, к ней никто не относился как к какой-то драгоценной вещи, тогда янтарь для меня не имел ценности.
Создавая свое высказывание, я пытаюсь понять, что значит для меня янтарь сейчас. Это камень? Или это что-то большее? Когда я читаю новости о происшествиях, связанных с янтарем, меня поражает одержимость людей этой окаменевшей смолой.
Янтарь в нашем регионе — это целая индустрия: торговля ювелирными украшениями, сувенирами, косметикой, предметами искусства, туристические маршруты, — эксплуатация янтаря как символа. Есть мифы о янтаре, также этому камню приписывают магические и целебные свойства. Но есть и оборотная сторона индустрии — его добыча.
Здесь, на землях нынешнего Калининграда, янтарь добывают с античных времен. Незаконный промысел отражается на экологической обстановке региона, и даже бывает опасен для жизни самих добытчиков.
Проект «Балтийский камень» — это моя личная энциклопедия о янтаре, о его ценности и никчемности, теплоте и безразличности, красоте и опасности. Янтарь — это тепло и солнце, нежность и волны, история и магия.