Wall берет интервью у критиков, фотографов, художников и кураторов, чье мнение и опыт нам глубоко не безразличны.
Юлия Бориссова — художник, фотограф, дизайнер. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Екатерина Васильева — Юля, спасибо, что согласились ответить на мои вопросы для Wall. Мы знакомы и дружим с тобой 10 лет, и я очень рада, что на первую годовщину Wall 20 мая 2020 года ты нам делаешь такой подарок. Скажи, пожалуйста, раз мы говорим о датах, есть ли для тебя какие-то памятные события, связанные с твоей художественной практикой, которые ты будешь всегда помнить?
Юлия Бориссова — Наверное, самым важным событием в моей творческой жизни была публикация первой книги «Дальний берег». Тогда я еще только интуитивно нащупывала свой собственный путь в мире искусства, и, обучаясь в ФотоДепартамент.Институт на курсе «Фотография как исследование», поняла, что хочу формулировать свои идеи именно в виде фотокниг. И «Дальний берег» мне помог проложить первую тропинку в нужном направлении. Книга попала в шорт-лист фотокнижного фестиваля в Касселе и затем принимала участие в разнообразных выставках, благодаря которым я познакомилась со многими людьми, думающими со мной в одном направлении.
Юлия Бориссова. «Дальний берег». 2013
ЕВ — Некоторые твои книги похожи на театральные декорации или маленькую переносную выставку. Расскажи, пожалуйста, что запустило и стимулировало процесс создания таких книг и кто твой зритель?
ЮБ — Я люблю создавать книги, которые своей формой усиливают содержание и могут рассказать больше, чем просто набор изображений. Впервые идея книги как объекта пришла мне в голову, когда я работала над книгой «ДОМ (Документ Объект Модель)». Этот проект включает в себя несколько частей, и передо мной стояла задача объединить их в одно целое. И я поняла, что книга тоже должна состоять из нескольких уровней, а объединять их будет обложка, которая в вертикальном положении принимает форму условного дома. То есть это была уже не книга в привычном понимании этого слова, а книга-трансформер, инсталляция.
Книга ДОМ на выставке «Book to play with». Book Art Museum, Fotofestiwal Lodz
Затем было предложение редакции московского журнала «Искусство» создать художественное высказывание, вдохновившись одним из произведений Иосифа Бродского для выставки, которая проходила в Вильнюсе. И у меня сразу родилась идея книги как выставочного объекта. В качестве отправной точки для своей работы я выбрала несколько строк из поэмы «Литовский ноктюрн». Там говорилось о двух летчиках и об их попытке совершить межатлантический перелет, и я придумала книгу в формате лепорелло, которая может просматриваться в любом направлении и, благодаря двум дополнительным клапанам, приобретать форму условного самолета. Впоследствии книга «О мужчинах, парящих в воздухе» принимала участие и в других выставках, а сейчас находится в коллекциях разных музеев.
Также в качестве примера книги как инсталляции могу вспомнить «Либретто». Эту книгу я сделала, основываясь на найденном архиве, принадлежавшем женщине, которая была актрисой, но во время Второй мировой войны ее творческая биография оборвалась. И мне захотелось сделать книгу, которая будет напоминать воображаемый театр с декорациями, чтобы позволить этой актрисе выйти на сцену еще раз.
Каждый раз сама тема работы подсказывает мне, какую форму приобретет книга. То есть книга для меня — это высказывание. И моя задача пробудить у любого зрителя (независимо от возраста, пола или рода занятий) отклик не только на визуальном, но также и тактильном уровне, посредством взаимодействия с книгой как объектом.
Юлия Бориссова «О мужчинах, парящих в воздухе». Фотографический музей Дом Метенкова
Юлия Бориссова. «Либретто». Первое издание, 2016
ЕВ — Как ты считаешь, может ли сегодня современный фотограф или художник развиваться и продвигать себя, полностью ориентируясь на онлайн-ресурсы и онлайн-общение?
ЮБ — В самом начале своего творческого пути я путешествовала очень мало, но даже без личного присутствия на мероприятиях нашла способ для продвижения своей работы. Участие в разнообразных конкурсах и шорт-лист в Sony World Photography Awards позволили мне познакомиться с редакторами разных изданий и получить предложения публикаций. То есть, основываясь на своем опыте, я думаю, что не обязательно присутствовать на всех событиях. Конечно, личное знакомство с интересными людьми бесценно, но, если нет возможности или желания вести активный образ жизни, но есть творческий потенциал, можно получить отклик о своей работе и не выходя из дома, развиваясь самостоятельно, принимая участие в конкурсах и отправляя заявки на онлайн-публикации.
ЕВ — С какими проблемами или неприятием чего ты столкнулась, когда сегодня онлайн-жизнь творческого сообщества из-за карантина гиперактуализировалась? Посещала ли онлайн-выставки, которые стали предлагать музеи и галереи?
ЮБ — Конечно, сегодняшняя ситуация внесла коррективы в мои планы, но я продолжаю работать над незаконченными проектами, а также готовлю новую работу. Посещаю онлайн выставки, которые, как и раньше ищу на интересующие меня темы в архиве Нью-Йоркского музея современного искусства (MoMA), слушаю лекции и читаю еще больше книг. Я не вижу никаких проблем с тем, что люди сидя дома ищут выход для своей творческой активности. Наоборот, это замечательно и отвлекает от бытовых проблем. Другой вопрос — какие инициативы сегодняшнего дня не угаснут и не потеряют актуальности в будущем? Но, с другой стороны, вчера я увидела в окно, как кто-то рядом пускает мыльные пузыри. И это было короткое, но очень позитивное зрелище.
ЕВ — Лучшие три выставки, которые ты посетила за последние 5 лет. Почему они лучшие?
ЮБ — Ты меня прости, но я вспомнила больше:
1. Хранить вечно. Куратор Вера Мартынов. Питер, Манеж.
2. Sex & the Sea. Saskia Boddeke, Peter Greenaway. Tallinn, Lennusadam.
Организация пространства, свет, звук, продуманные детали — все способствовало тому, чтобы погрузиться в тему этих экспозиций. На эти выставки я бы хотела прийти еще раз.
Хранить вечно. Петербург, ЦВЗ Манеж, Куратор Вера Мартынов. Фото Юлия Бориссова
Sex & the Sea. Saskia Boddeke. Фото Юлия Бориссова
3. Ragnar Kjartansson. The Visitors. Helsinki, Kiasma. Тут музыка создает пространство. Хотя сам художник и все музыканты-участники присутствовали виртуально, на экранах, но музыка оказывала такое гипнотическое воздействие, что казалось, что ты находишься с ними в одном доме и становишься частью этого перформанса.
4. Yayoi Kusama: In Infinity. Helsinki, HAM. Мне и раньше нравилось то, что делает Yayoi Kusama, но нужно увидеть ее работы вживую, чтобы до конца проникнуться ее творчеством.
Yayoi Kusama: In Infinity. Фото Юлия Бориссова
5. Paweł Althamer: I (am). Helsinki, HAM.
В течение некоторого времени я безуспешно пыталась вспомнить имя художника, который меня заинтересовал своими партиципаторными практиками. Я о нем либо прочитала, либо услышала в какой-то лекции, но имя забыла, и никто не мог мне подсказать. И тут я собралась в Хельсинки и, как обычно перед поездкой, погуглила, что есть в музеях. И увидела, что в HAM (Художественный музей Хельсинки), чуть ли не в день моего приезда, открывается выставка Павла Альтхамера. И из описания поняла, что это и есть тот самый художник, которого я искала. И вот благодаря этому совпадению я целенаправленно познакомилась с его творчеством. Особенно на меня произвело впечатление пространство White Room, которое он создал специально для Художественного музея Хельсинки, потому что это была его первая выставка в скандинавских странах. Это пространство было абсолютно белым — белые стены, потолок, пол, несколько подушек и матов, на которых можно было расположиться в абсолютной тишине. Чтобы туда зайти, нужно было оставить все свои вещи и облачиться в белые балахоны с капюшонами. Люди сливались там с окружающей обстановкой, и благодаря всему этому происходило какое-то единение. Ну, может, это на меня так повлияло. Я почувствовала себя частью чего-то целого. И это было такое необыкновенное, светлое ощущение. Фотографировать в этой комнате было нельзя, поэтому я сделала коллаж, используя картинки из интернета.
Paweł Althamer: White Room
ЕВ — Я знаю, что ты большой любитель кино. Можешь ли ты составить список 10 фильмов, рекомендуемых к просмотру фотографам/художникам от Юлии Бориссовой.
ЮБ —
- «Головокружение» / Vertigo (Alfred Hitchcock).
- «Красная спина» / Le Dos rouge (Antoine Barraud).
- «Мертвец» / Dead Man (Jim Jarmusch).
- «Предел контроля» / The Limits of Control (Jim Jarmusch).
- «Шоссе в никуда» / Lost Highway (David Lynch).
- «Синий бархат» / Blue Velvet (David Lynch).
- «Сияние» / The Shining (Stanley Kubrick).
- «Живот архитектора» / The Belly of an Architect (Peter Greenaway).
- «Зеркало» (Андрей Тарковский).
- «Персона» / Persona (Ingmar Bergman).
Я обычно не пересматриваю фильмы, за редким исключением. Мне, в основном, хватает одного просмотра, даже если фильм замечательный. Хотя понимаю, что для анализа произведения его нужно пересматривать не раз. Я перечислила те фильмы, к которым возвращалась неоднократно, они как кристаллы, каждый раз поворачиваются новыми гранями.
ЕВ — Как ты думаешь, где никто никогда не делал выставок, а это было бы весьма интересно?
ЮБ — Сложнее всего организовать выставку в каком-то труднодоступном месте, например на Эвересте, но в данный момент все места стали для нас труднодоступными. Поэтому единственная возможность для выставки — воспользоваться тем пространством, где ты живешь и сделать выставку, например, в своем холодильнике. Хотя это уже сделал Ханс Ульрих Обрист на заре своей карьеры, но почему бы не воспользоваться его опытом?
ЕВ — Твоя собственная самая необычная или интересная выставка и почему?
ЮБ — Была выставка в Иваново, которую хочется отметить. В рамках фестиваля «Первая Фабрика Авангарда» с помощью куратора Андрея Сафонова мне удалось реализовать идею, которую я вынашивала уже какое-то время. Мне хотелось не просто показать свою работу, но пригласить зрителей к взаимодействию. Идею экспозиции подсказало пространство выставочного зала — увидев там обилие комнатных растений и несколько письменных столов, я захотела создать инсталляцию, используя эти предметы. Я решила показать рабочее место художника, сделав его похожим на уголок природы в урбанистическом пространстве. Исходя из этой идеи я выбрала для выставки работу, которая называется «Колыбельная для невесты», и даже не задумалась в тот момент о том, что Иваново иногда называют «город невест». Создавая коллажи для этого проекта, я совмещала фотографические изображения с природными элементами, включала их в окружающий пейзаж, превращала в объемные объекты, наклеивая на разные поверхности. Источником вдохновения послужили различные фольклорные истории и сказания, связанные со свадебными ритуалами. В инсталляцию я включила не только готовые коллажи, но и наброски к ним, а также те материалы и тексты, к которым обращалась в процессе работы. Мне хотелось дать возможность зрителям занять мое место за рабочим столом и попробовать свои силы в создании изображений. На столе был необходимый инструмент и материалы. И я была рада, что большинство посетителей приняло участие в этом проекте, и новые коллажи стали частью этой инсталляции.
Эта работа существует в виде авторской книги, которая состоит из отдельных изображений, которые можно раскладывать как пасьянс или гадать с их помощью, как на картах.
Юлия Бориссова. «Колыбельная для невесты». Фестиваль «Первая Фабрика Авангарда», Иваново
Art-weekend, Tallinn. Photo Alla Mirovskaya
ЕВ — В декабре прошлого года тебя пригласила известный испанский коллекционер Gabriela Cendoya-Bergareche прочитать лекцию о твоем творчестве и поделиться опытом создания книг в музее San Telmo в Сан-Себастьяне. Пожалуйста, поделись своим впечатлением от посещения библиотеки, где представлена большая часть фотокнижной коллекции Габриэлы и от общения с местным сообществом.
ЮБ — Габриэла обладает безупречным вкусом в выборе фотокниг и приглашает авторов к проведению творческих мероприятий. Благодаря ей у местного сообщества есть исключительная возможность увидеть и прикоснуться ко многим редким и удивительным книгам художников, которые выпущены ограниченными тиражами. Я провела несколько, наверное, самых счастливых часов в моей жизни в этой библиотеке. Презентация моих книг проходила в лектории музея с переводом на испанский и баскский языки, и позднее была опубликована в видеоформате на сайте музея. Благодаря этой поездке я познакомилась с интересными людьми, была очень рада интересу к своей работе, и до сих пор получаю отклики.
https://www.youtube.com/watch?v=fP83lt739UM
ЕВ — Твои любимые книги по теории искусства.
ЮБ — Ханс Ульрих Обрист и Борис Гройс — книги этих авторов у меня есть на книжной полке. Я не очень много читаю книг по теории искусства, так что любимых среди них нет. Так как больше всего я интересуюсь визуальным воплощением эстетики воспоминания, то из любимых авторов (не теоретиков искусства) могу назвать В. Г. Зебальда, его книги обладают для меня особой аурой.
ЕВ — Придумай пожалуйста название моей следующей выставки на Wall-online.
ЮБ — У меня есть шуточное опасение, что когда мы выйдем из изоляции, то можем не узнать друг друга, и для твоей следующей выставки я предлагаю название «Даже если встретимся, я тебя все равно не узнаю». Эти слова говорит Шалтай-Болтай, прощаясь с Алисой.
Photo SK